(오피니언=FDNnews) 솔로저널리스트 Solo journalist,칼럼니스트Columnist,카드 뉴스,최봉혁 기자 =
가정간편식(HMR: Home Meal Replacement) 시장의 규모가 4차산업의 태동과 함께 발전해 코로나19 확산으로 인한 비대면 라이프가 늘어나며 가정식으로 만들어진 간편식을 즐긴다.
제품의 경쟁력은 1) 맛집,맛있다, 2)친환경 건강식 3) 초간단으로 비주얼 눈으로 보는 맛 4) 나트륨 저감식품 5) 엄마손맛 6) 보양식 7) 안주용이다.
패스트푸드 시장에서 햄버거, 치킨, 간편식 레스토랑 , 롯데리아, 맥도날드,버거킹, KFC, 등이 기존의 큰 시장을 형성하고 있다,
가정식 간편식은 HMR 시장확대는 클라이언트가 시간적 여유가갖고,노동력 을 최소화하는 '설것이 없는 세상' 재활용 분리수거등 혼밥족,혼술족 ,더치페이등, 생활패턴의 변화속에 2019년 기준 도시락 시장규모는 약 9,600억원 수준이다
한국 소비자원 에 따르면 가정간편식(HMR: Home Meal Replacement)은 바로 또는 간단히 섭취할 수 있도록 가정 외에서 판매되는 가정식 스타일의 완전·반조리 형태의 제품을 의미한다.
식품공전에서 즉석섭취식품・신선편의식품·즉석조리식품으로 분류되며 편의점 도시락은 즉석섭취식품에 해당함.
"즉석섭취식품 "
동·식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 섭취 할 수 있는 식품(도시락, 김밥,햄버거, 선식) 등
"즉석조리식품"
동·식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 단순가열 등의 조리과정을 거치거나 이와 동등한 방법을 거쳐 섭취할 수 있는 식품(국, 탕, 수프,순대 등)
"신선편의식품"
농·임산물을 세척·박피·절단·세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 식품(샐러드,새싹채소 등)
"간편조리세트"
조리되지 않은 손질된 농‧축‧수산물과 가공식품 등 조리에 필요한 정량의 식재료와 양념 및 조리법으로 구성되어, 제공되는 조리법에 따라 소비자가 가정에서 간편하게 조리하여 섭취할 수 있도록 제조한 제품(밀키트 등)
(도시락)
가정간편식 국내 출하 실적은 2017년 2조 7,421억원으로 5년간 약 70.8% 증가했으며 가장 비중이 큰 품목은 도시락 등이 포함된 즉석섭취식품으로 전체의 52.1%를 차지함.
세계 가정간편식 시장규모는 2017년 기준 약 1,667억달러로 2022년 1,990억달러까지 성장할 것으로 전망되며 코로나19 여파로 인해 성장폭은 더욱 확대될 것으로 예상됨.
2019년 기준 도시락 시장규모는 약 9,600억원 수준이며 편의점 도시락은 약 4,800억원에 달할 것으로 추산된다
특히 사회적 거리두기 2.5단계가 시행된 후 특정 편의점의 도시락 매출이 전년 동기 대비 25.8% 증가한 것으로 나타나 코로나19로 인해 언택트(비대면) 문화가 확산되면서 편의점 도시락 매출도 증가하는 추세에 있다.
가정간편식, 도시락 위해 요소
위해요소
△ (대장균) 식품위생상 오염의 정도를 알아보는 위생지표 세균으로 사람·포유동물의 장내에 기생하며, 음식물에서 확인되면 사람이나 동물의 분변을 통해 직접·간접적으로 오염되어 비위생적으로 조리·관리된 것으로 볼 수 있으며 병원성 세균도 존재할 가능성이 있음.
△ 병원성 대장균은 식중독 및 설사·출혈성 대장염·용혈성 요독증후군 등 건강에 치명적인 질병을 야기하고 다수의 사망사고를 유발할 수 있음.
△ (황색포도상구균) 포도송이모양 원형균의 하나로 평소에는 사람에게 피해를 주지 않지만 혈관으로 들어가면 균혈증(혈액에 세균이 있는 상태) 및 패혈증을 일으킬 수 있고, 음식으로 들어가면 독소를 만들어 식중독을 일으킴.
△ 황색포도상구균이 자랄 수 있는 온도는 7~48℃, 최적 조건은 35~40℃이며 염분에 잘 견디고 산소가 많은 곳에서는 빨리 자라지만(호기성) 진공포장 등 산소가 적은 곳에서는 천천히 자라는 성질(통성혐기성)이 있음.
△ (살모넬라) 자연계에 널리 퍼져있는 식중독균으로 생존력이 매우 강해 건조한 환경 및 냉장고 안에서도 장기간 살 수 있으며 대부분의 사람과 동물에게 질병을 일으킬 수 있음14).
△ 제대로 익히지 않은 날고기·가금류·달갈류·채소류 등의 식재료에 의해 주로 발생하며 생장 최적 온도는 25~35℃이고 43℃까지 생장 증식하지만 10℃ 이하에서는 거의 생장하지 않음.
△ (바실러스 세레우스) 포자를 형성하는 세균으로 다양한 식품에서 자연적으로 존재하며 포자는 조리온도에 훨씬 안정하여 식품 중에 남아 식중독을 일으킴.
△ 도처에 존재하는 기회감염균으로 비교적 병원성이 약하며 음식물 배양에서 다른 균이 검출되지 않고 바실러스 세레우스가 105CFU/g 이상 존재하면 식중독의 원인균으로 판정함.
△ (클로스트리디움 퍼프린젠스) 포자를 형성하는 세균으로 산소가 거의 없거나 전혀 없는 곳에서 잘 자라며 장에서 독소를 생성해 식중독을 일으킴14).
△ 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 건조식품, 반조리식품 등이 주요 원인식품이며, 대표적인 증상은 복통과 설사임.
△ (리스테리아 모노사이토제네스) 식중독 세균으로 저온 및 산소가 거의 없는 환경에서 생존할 수 있어 냉장・냉동실에서도 증식 가능하며, 햄, 소시지, 돼지편육, 훈제연어, 훈제오리, 치즈, 우유, 냉동식품 등이 주요 원인식품임14).
△ 면역기능이 정상인 건강한 성인은 감염 가능성이 낮지만 임산부·신생아·노인 등 면역력이 취약한 계층은 감염 위험이 높으며, 주요 증상은 설사·고열·오한·근육통·복통·두통·뻣뻣한 목·정신혼동·균형감각 상실 등임.
△ (장염비브리오) 바닷물에서 서식하는 식중독균으로 연안해역의 바닷물, 갯벌, 어패류에서 주로 검출되며 주요 증상은 구토·복부경련·미열·오한을 동반한 위장염과 설사 등임.
△ 장염비브리오균에 오염된 생선회, 초밥, 조개, 오징어 등 해산물을 날로 먹거나 충분히 익히지 않고 섭취하거나 조리과정에서 오염된 도마·칼 등 조리도구와 조리자의 손에 의해 2차 오염된 식품을 섭취하는 경우 감염됨.
△ (아목시실린) 페니실린계 항생제로 인수공용 의약품으로 사용되며, 잔류허용기준을 초과할 경우 동물체내에서 일정기간 잔류하면서 약효를 나타내 사람에게 위해 영향을 미칠 수 있음.
△ ’20.9. 광어에서 항균제(아목시실린)가 기준치(0.05mg/kg)를 초과(0.08mg/kg)하여 검출되어 회수됨.
도시락 관련 기준
「식품의 기준 및 규격」 상 편의점 도시락의 식품유형은 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품으로 분류됨.
소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순 조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 식품으로 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라 등의 안전 기준·규격을 준수해야 함.
일반 표시사항
「식품등의 표시기준」에서 표시대상 식품을 규정하고 있고, 편의점 도시락은 「식품위생법 시행령」 제21조 제1호의 규정에 의해 표시대상에 해당함.
영양성분 표시
△탄수화물·단백질·지방 등 기초 영양소에 대한 영양정보 이외에도 심혈관계 질환 및 고혈압 발생 위험을 방지하고자 트랜스지방٠콜레스테롤·나트륨 등의 정보를 제공하도록 영양성분 표시 대상 식품을 규정하고 있음.
△편의점 도시락은 개별표시사항 및 표시기준 중 즉석식품류에서 영양성분을 표시할 것을 규정하고 있어 내용량·열량과 함께 영양성분을 표시해야 함.
△특히 국내 1인 나트륨 섭취량은 2018년 3,255mg로 1998년(4,586mg)에 비해 20년 동안 2/3 수준으로 감소했으나 여전히 일일권장섭취량(2,000mg)의 1.6배에 달함.
△나트륨은 수분 평형, 산염기 균형 조절 등에 중요한 영양소이나 장기적으로 과잉 섭취할 경우 심뇌혈관질환·신장질환 등의 발병 및 악화를 초래할 수 있고 위암·골다공증·비만 등도 관련이 있어 절제가 필요함.
"소비자원 제공 참고자료출처"
1) 2019 가공식품 세분시장 현황 보고서–간편식 시장, https://www.atfis.or.kr/article/M001050000/view.do?articleId=3260
2)표준국어대사전
3)식품의 기준 및 규격, 식약처 고시 제 2020-98호
4)고려대한국어대사전
5)동·식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 더 이상의 가열, 조리과정 없이 그대로 섭취 할 수 있는 식품으로 도시락, 김밥, 햄버거, 선식 등
6) https://www.atfis.or.kr/article/M001050000/view.do?articleId=3260
7 ) 2020 식품외식산업 주요통계, http://www.atfis.or.kr/article/M001040000/view.do? articleId=3545&page=&searchKey=&searchString=&searchCategory=
8 ) https://www.hankyung.com/economy/article/2019110307681
9 ) https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=028&aid=0002512666
10 )2019년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사 결과, 해양수산부, ’20.8.16.
11) 2018 어류 소비행태, 한국해양수산개발원 수산업관측센터, 2019. 3월 월간 수산관측&이슈
12 ) 식품의약품안전처(2012).“대장균은 나쁜균! 좋은균?”
13 ) 백다윤 외(2020), 박테리오파지 증폭 기법을 활용한 시가 독소 생성 병원성 대장균의 신속 검출, 한국식품과학회지 52(1)
14 ) 유해물질 간편정보지, 식품의약품안전처
15 ) 유해물질 총서, 식품의약품안전처
16 ) 미생물학백과, 한국미생물학회,
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5894152&cid=61232&categoryId=61232
17 ) 장염비브리오균에 의한 식중독 주의 당부, 질병관리본부, 2016
18) 식품안전나라 식중독통계,
https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no=3724&menu_grp=MENU_NEW02
19 ) 질병관리청 감염병포털 표본감시감염병(장관감염증) 통계
20 )식품 중 잔류동물용의약품! 무엇이 궁금하세요?, 식약처
210) 식품안전나라, ‘20.9.17.