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    건강한 설 명절 음식 레시피…저칼로리 요리법으로 건강 챙기기

    전국뉴스 2025. 1. 21. 22:15 Posted by 직장내 장애인 인식개선 강사
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    건강한 설 명절 음식 레시피…저칼로리 요리법으로 건강 챙기기

    설 명절은 가족과 함께하는 소중한 시간이지만, 과도한 칼로리 섭취로 인해 건강을 해칠 수 있다. 이번 명절에는 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 저칼로리 요리법을 소개한다.

    1. 나물 무침

    재료: 시금치, 콩나물, 고사리, 마늘, 참기름, 소금

    레시피:

    시금치와 콩나물을 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹굽니다.

    고사리는 미리 삶아 준비합니다.

    모든 재료를 한데 모아 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무칩니다.

    효능: 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.

    2. 저칼로리 떡국

    재료: 떡, 저염 육수, 대파, 계란, 김

    레시피:

    저염 육수를 끓이고 떡을 넣어 부드럽게 익힙니다.

    대파와 계란을 넣고 살짝 끓입니다.

    그릇에 담고 김으로 장식합니다.

    효능: 떡국은 전통적인 명절 음식이지만, 저염으로 조리하여 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

    3. 과일 샐러드

    재료: 제철 과일(사과, 배, 귤 등), 요거트, 꿀, 견과류

    레시피:

    과일을 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담습니다.

    요거트와 꿀을 섞어 드레싱을 만들고, 과일 위에 뿌립니다.

    마지막으로 다진 견과류를 올려줍니다.

    효능: 신선한 과일로 비타민과 식이섬유를 보충하며, 요거트는 장 건강에 좋습니다.

    4. 저지방 고기 전

    재료: 닭가슴살, 양파, 당근, 전분가루, 소금, 후추

    레시피:

    닭가슴살을 얇게 썰어 양파와 당근과 함께 잘 섞어 소금과 후추로 간합니다.

    전분가루를 입힌 후 팬에 구워줍니다.

    효능: 고단백 저지방 식사로 근육을 강화하고 포만감을 줍니다.

    결론

    설 명절 동안 전통 음식을 즐기면서도 건강을 챙길 수 있는 방법은 다양하다. 저칼로리 레시피를 활용하여 맛있고 건강한 명절을 보내야 한다. 가족과 함께 건강한 음식을 나누며 소중한 시간을 더욱 특별하게 만들어 보시길 바란다!

    https://www.esgre100.com/news/articleView.html?idxno=1144

     

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